Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии?

Например, в раннем возрасте (до 1 года) пищевая аллергия проявляется в виде высыпаний на щеках, в районе темечка, опрелостей в складках паха, подмышках или за ушками.

В старшем возрасте пищевая аллергия образуется высыпаниями в области сгибах в локтях, под коленками или на коже кисти рук. Если же диатез запущен — то он проявляется в виде сочащейся и зудящей экземы. В связи с этим ребенок становится более раздражительным, плохо спит и сильно худеет. Кроме этого, могут наблюдаться поносы, частые срывы кишечника, а также простуды, насморки и фарингиты. Хотя источник заболевания кроется в другом. Это связано с добавление в пищу химических красителей и консервантов, которые содержаться в любимых продуктах и напитках ребенка (газированные напитки, пирожные, мороженое, сиропы). Исключение такой пищи из ежедневного рациона вашего ребенка поможет вам в борьбе с этим заболеваниям. Особенно это касается молодых мам, которые постепенно начинают расширять меню своего малыша новыми продуктами. Будьте осторожны с соками и пюре из фруктов красного, оранжевого и желтого цвета. Это касается и таких продуктов, как рыба, яйца (желток) и картошка. Детскому организму и поджелудочной тяжело справиться с крахмалом, особенно в больших дозах.

Что касается более взрослых деток — то очагами опасности могут оказаться газировка, орехи, шоколад, мед, мучные изделия, мед, цитрусовые.

Для того, чтобы определить продукт, на который у ребенка возникает аллергическая реакция — родителям следует вести своего рода дневник питания. В него нужно записывать все, чем вы кормите малыша. Таким образом, вам удастся вовремя выявить аллерген. Особенно это касается новых продуктов, которые до этого ребенок не употреблял. Реакция от него может быть как через несколько минут, так и через несколько часов. Поэтому рядом с продуктом указывайте время его приема. Если аллергии не возникло — то примерно через сутки можно повторить прием этого продукта, а если аллергия появилась — этот продукт вычеркивается из рациона. По крайней мере, на ближайшее время.

Самым тяжелом для родителей является искусственное кормление грудничка, поскольку его организм еще слабый и незащищенный, чувствителен к коровьему молоку. Здесь следует покупать низколактозные и соевые смеси. Переход к овощным пюре стоит сделать в возрасте 3-3,5 месяцев, на каши нужно переходить в возрасте 4-4,5 месяцев. Если у ребенка аллергия на коровье молоко — то каши варят на фруктовых или овощных отварах. Мясо можно ввести в рацион малыша примерно с 5 месяцев, при этом нужно начинать с диетического — курица, индейка, нежирная свинина. На говядину у детей может возникнуть аллергия. Также следует быть осторожными с рыбой: детям с аллергией ее не дают минимум до года, а потом очень аккуратно и постепенно вводят в рацион.

Кисломолочные продукты лучше давать несладкими, или с малым количеством сахара.
Как правило, с годами организм ребенка становится более крепким и может воспринимать даже те продукты, на которые ранее была аллергия. Главное: вводить продукт постепенно и в малых дозах.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: