Попытка — замаскированная форма безделья

Как часто Вы, берясь за какое-нибудь дело, говорите: «Попробую сделать или я попытаюсь»? По мнению авторов книги «Простое лидерство» Б. Шефер и Б. Грундль, тот, кто так говорит, уже рассчитывает на трудности. Вместо того, чтобы сосредоточиться на результате, такой человек ищет причины, которыми потом можно объяснить неудачу. Даже если кто-то живет под девизом: «Лучше добиться успеха в малом, чем потерпеть неудачу в большом», то ориентируется только на посредственный результат. Поощрения же достойны не какие-нибудь, а только отличные результаты.

Вот еще какие советы дают авторы книги, придерживаясь такой позиции:

Никогда не хвали себя и других за заявления о намерениях. Их можно принять к сведению, но не спешить с поздравлениями. Хвалить стоит только за реальный успех.

В своей семье, коллективе, группе общения формируй менталитет, который можно выразить так: «Есть только две вещи: либо результат, либо оправдание».

Поощряй себя, близких, своих сотрудников, которые не просто усердно трудятся, а добиваются результатов, стремясь к успеху. Оценивая же усилия выше, чем результаты, мы тем самым стимулируем лишь имитацию бурной деятельности.

Постоянно совершенствуйтесь, следуя принципу «Плюс 1 процент». Это значит, каждый следующий день должен быть наполнен новым содержанием, новыми знаниями, знакомствами и стремлением узнать еще больше.

Пусть окружающие считают тебя человеком слова и дела. Если взялись за дело, оно должно считаться уже выполненным. Ориентация на успешный исход ситуации – верный признак того, что Вы на пути к успеху.

Только не стоит забывать, что каждый имеет право на ошибку. Ведь ошибка тоже результат, из которого только предстоит усвоить урок.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: