Как выбрать карниз

Карнизы, бесспорно, играют большую роль в формировании неповторимого облика интерьера. Не стоит относиться к их выбору халатно, покупая карниз по принципу «абы как, лишь бы держался как надо и выполнял основную функцию».

Карниз может быть не только функциональным, но одновременно красивым и эстетичным. Стоит помнить, что этот элемент интерьера способен придать помещению особую элегантность и уют. Однако при покупке карниза возникает закономерный вопрос о выборе, поскольку разнообразие карнизов на современном рынке очень велико.

По каким критериям выбирать карнизы здесь?

Прежде всего надо знать, что карнизов существует множество, но два основных вида — это карнизы профильные и декоративные.

Профильные карнизы (другое название «функциональные») изготовлены из алюминия. Их основное достоинство заключается в том, что с ними возможны различные манипуляции, поскольку карнизы из алюминиевого профиля легко гнутся и им можно придать любую желаемую форму. Такие карнизы придут на помощь в нестандартных ситуациях, к примеру, когда необходимо повесить шторы на окно нестандартной арочной формы.

Профильные карнизы практически незаметны, в отличие от декоративных, которые играют большую роль в интерьере. Главное отличие профильных карнизов от декоративных в том, что первые устанавливаются чаще всего на потолке, они обеспечивают вертикальное занавешивание штор, поскольку обеспечены раздвижным подъемным механизмом. Обычные декоративные карнизы возможно только раздвигать вручную, как мы это привыкли делать.

К выбору декоративных карнизов стоит подойти более серьезно, поскольку на них сосредоточено большее внимание ввиду того, что они не скрыты, подобно профильным карнизам, а привлекают к себе внимание. При выборе стоит задать себе вопрос о том, в каком стиле выполнен интерьер вашего дома?

Современные тенденции таковы, что карнизы современной хай-тековской направленности выполнены из матового металла. Согласитесь, карниз под золото или серебро, переливающийся на свету, в современном интерьере будет смотреться нелепо.

Карнизы для классического интерьера чаще всего делают из желтого металла (латунь или бронза), иногда из дерева. Однако сейчас в магазине можно подобрать карнизы универсального дизайна, которые подойдут к любому интерьеру.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: