Что мешает тренироваться?

Все мы слышали о том, что люди растут во сне. И правда – стоит присмотреться к младенцам: когда в первые полгода своей жизни происходит удвоение веса малыша, период сна может достигать 20 часов в сутки! В среднем, взрослым людям достаточно порядка восьми часов в сутки в царстве Морфея, однако, если человек занимается спортом, и фитнесом в частности – это другой случай. В следствие постоянных тренировок, нагрузки испытывают не только одна мышечная ткань, но и другие системы организма, такие как нервная, сердечно-сосудистая и лимфатическая. Для того, чтобы они могли восстановиться после повышенных нагрузок, просто необходим дневной сон.

Хорошо, когда человек спит не менее семи-восьми часов в темное время суток плюс час-два днем. Конечно, можно возразить, что вам проблематично найти время даже для ночного сна. Но вспомните, сколько часов вы проводите перед экраном компьютера, телевизора или в ночном клубе. Попытайтесь ответить себе на вопрос, что для вас приоритетней. Если вы хотите иметь привлекательный внешний вид, быть здоровым, бодрым, отдохнувшим – старайтесь спать больше.

Однако, больше – далеко не всегда значит качественней. Это правило применяется и к фитнесу. Ведь если вы на протяжении многих часов истязаете себя на тренажерах – ничего хорошего ждать не стоит: вместо того, чтобы расти, ваши мышцы однажды начнут уменьшаться в размерах. Бывают люди, которые способны тренироваться очень интенсивно и долго, но эти люди имеют определенные генетические особенности. Не стоит гнаться за ними: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». И если вы тренируетесь в зале более двух дней подряд, то, скорее всего, это перебор. Это же можно сказать, когда на каждой тренировке вы выполняете более, чем пять упражнений по четыре-пять подходов в упражнении. Если ваши занятия продолжаются дольше полутора часов, это тоже чревато проблемами со здоровьем. Ведь растете вы не в зале, а дома, поэтому такое усердие ни к чему. И не нужно тянуться за профессионалами, которые, как известно, очень часто пользуются запрещенными фармакологическими средствами. Ясно, что, составляя столь жесткий график тренировок, вы охвачены куражом, но попробуйте остановиться и взглянуть на эту проблему трезво .

Попробуйте провести небольшой эксперимент: позвольте себе отдохнуть немного (пару-тройку дней), а затем снова возобновите занятия. Ваше самочувствие и внешний вид изменятся в лучшую сторону! Конечно, нельзя заставить человека отказаться от сигарет и алкоголя. Это необходимо решить для себя самим. Вредные привычки весьма мешают спортивным достижениям. Как может человек полноценно тренироваться, если у него голова раскалывается с похмелья, и он еле-еле передвигается? И алкоголь, и никотин не дают возможности полноценно восстановиться после тренировок.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: