Газоотводная трубка для новорожденных: правила выбора и применения

Избыточное скопление газов, запоры и болевой синдром в животике у новорожденного — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются молодые родители при уходе за грудничком. Существует огромное количество профилактических и лечебных процедур, помогающими справиться с этими напастями — массажи, фитотерапия, лечебная гимнастика, прикладывание теплой пеленки к животику, применение ветрогонных средств (таких как укропная вода, «Эспумизан» и пр.).

В большинстве случаев перечисленные средства справляются со своими обязанностями и приносят малышу облегчение, а домашним — долгожданное спокойствие. Но бывают ситуации, при которых ни одна процедура не приносит желаемого эффекта — например, при длительном запоре или если у новорожденного крохи в кишечнике образовалась воздушная пробка. Снять напряжение, прекратить болевые ощущения, которые испытывает многострадальный кроха, до врачебного осмотра в таких случаях можно с помощью газоотводной трубочки, вводимой в анальное отверстие малыша.

Газоотводная (ректальная) трубочка для новорожденных — специальная трубка, изготовленная из нетоксичного материала и имеющая закругленный конец и два выхода с обеих сторон. Иногда газоотводная трубка для грудничков имеет дополнительное отверстие (около 1 см от части, вводимой в анальное отверстие).

Какую выбрать?

Газоотводные трубочки бывают разных размеров. Это обязательно необходимо учитывать при ее покупке. Так, трубочки с минимальным диаметром предназначены для самых маленьких попок (малышей первого месяца жизни) и имеют маркировку № 15-16. Для более старших деток следует приобрести более крупную трубочку — № 17-18.

Материал

Безусловно, преимущество необходимо отдавать наиболее деликатному и мягкому материалу — мягкой резине или силикону. Если же трубочка изготовлена из пластика или иного жесткого материала, ее лучше не использовать, поскольку это может привести к травме слизистой оболочки или даже кишечника.

Многоразовые или одноразовые?

Во времена советской эпохи этот вопрос даже не стоял — и в больницах, и в домашних условиях все пользовались многоразовыми трубочками, которые после использования тщательно промывались и дезинфицировались. Сегодня в аптеках можно приобрести одноразовые изделия, единственный минус которых — дороговизна. Впрочем, многоразовые трубочки при правильном уходе ничем от них не отличаются.

Как использовать?

Прежде всего, необходимо осознавать, что применение газоотводной трубочки — это радикальная мера, которую можно применять лишь в крайних случаях. Это не способ лечения, а лишь возможность облегчить страдания ребенка до выяснения и устранения их причины.

Перед процедурой вымойте руки, простелите на кровать или пеленальный столик клеенку, поверх ее — чистую пеленочку. Вымойте с хозяйственным мылом, прокипятите и остудите трубочку.

Положите малыша на правый бок (а кроху до месяца — на спинку), подогните его ножки к животику.

Смажьте анальное отверстие крохи и наконечник трубочки вазелиновым маслом (детский крем использовать нельзя). Вращательными движениями аккуратно введите трубочку в прямую кишку на 1-3 см. Многие трубки имеют для этих целей специальные ограничители.

Выдержите несколько минут, пока скопившиеся газы и каловые массы не покинут кишечник.

Подмойте малыша с мылом, вымойте и простерилизуйте трубку.

Важно!

Ни в коем случае не проталкивайте трубочку, если в процессе наткнетесь на препятствие.

Если малыш еще громче кричит и сопротивляется, следует отложить процедуру.

Использовать этот метод чаще, чем раз в день, не рекомендуется.