Совместный сон: польза и маме, и малышу

Нет ничего приятнее для будущей мамы, чем оформлять детскую комнату: выбирать обои, заказывать пеленальный столик, искать кроватку, подбирать бортики, красивое, милое постельное белье, мягкое одеяло, игрушки. Она уверена: ребенку будет комфортно в этом чудесном месте.

Будь родители в курсе того, что испытывает новорожденный, оставаясь один в кроватке, в комнате, они пересмотрели бы отношение к подобным вещам.

Родившись, младенец испытывает стресс каждый раз, как лишается возможности ощущать и слышать то, что воспринимается им как часть его самого: звуки маминого тела, ее голос, сердцебиение. Это был его мир в течение внутриутробного развития. И это единственное, что осталось неизменным с тех пор, как он покинул свое привычное надежное укрытие внутри тела матери. Состояние безопасности и комфорта отныне ему дает только близость мамы, особенно во сне.

Почему психологи советуют спать ребенку с мамой?

Поэтому психологи рекомендуют женщинам спать вместе с детьми в течение 18 месяцев (полутора лет) после родов: это необходимо, чтобы малыш рос спокойным, с уравновешенной психикой, уверенным в окружающей его безопасности.

Есть много разных причин, почему матери отказываются от совместного сна: запреты врачей, анти-советы родственников, боязнь задавить кроху, неумение кормить лежа, страх избаловать малыша – все это либо надумано, либо решаемо. Мать, знающая о потребности в совместном сне, его роли в развитии маленького человека, никогда не оставит его одного ночью, какой бы уютной и красивой ни была его кроватка. При этом не стоит забывать и про комфорт своей кровати, необходимо купить ортопедический  для того, чтобы совместный сон был комфортным, удобным и безопасным для здоровья.

Ощущая во сне мать рядом, контролируя ее близость, новорожденный пребывает в поверхностном сне, который необходим для развития мозга. Если же он спит один, ему становится страшно, он испытывает стресс, глубоко засыпает. Специалистами доказано: глубокий защитный сон уменьшает, подавляет потенциал развития малыша.

Одновременно тактильные контакты напоминают младенцу, что ему нужно дышать: пугающая многих молодых мам внезапная детская смерть (СВДС) редко случается в семьях, где новорожденный спит с родителями.

sovmestnyi-son

Какая польза для мамы?

Полезен, порою необходим, совместный сон и родившей женщине: ночью интенсивнее образуется пролактин, гормон, стимулирующий выработку грудного молока. Лежащий рядом ребенок, в ночное время сосущий грудь, помогает маме сохранять молоко в необходимых объемах максимально долго.

Осторожно начинать спать вместе с сыном или дочерью нужно женщинам с четвертым размером груди и больше: чтобы научиться правильно и безопасно кормить лежа, комфортно отдыхать рядом с малышом, лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или опытной женщине, кормившей несколько детей.

Молодым родителям не стоит считать, что сон ребенка в их постели – плохая привычка, которая избалует дитя. Совместный сон – потребность психологическая и физиологическая, она пойдет на пользу малышу и маме. Даже если младенец находится на искусственном вскармливании, у него все равно сохраняется потребность во сне рядом с матерью. Если не давать ему такой возможности, подобная необходимость постепенно сойдет на нет, но обязательно проявится в будущем, потому что преобразуется в комплекс. Например, женщина подсознательно будет бояться остаться в постели одна, поэтому не сможет вовремя выйти из вредящих ей отношений с мужчиной; также боязнь ночного одиночества может на многие годы привязать человека к родительской квартире.

Что происходит в семьях, где ребенок приучен отдыхать в кроватке один? Как правило, к полутора-двум годам возникает проблема засыпания: ребенок, уже осознавший свой страх темноты, начинает устраивать скандалы перед сном. Если же он с рождения спит с родителями, то, по данным исследований, после трех лет достаточно просто переживает свои ночные страхи и привыкает проводить ночь в отдельной кровати.