Обмундирование горнолыжника: как выбрать костюм

Требования к горнолыжному костюму можно сформулировать коротко: он должен быть теплый и всегда сухой. По каким признакам выбирать костюм в магазине? Одной примерки будет недостаточно, нужно изучить состав ткани и особенности конструкции.

Горнолыжный комбинезон должен быть комфортным и сделанным из высококачественных материалов. Поэтому стоимость будет прямо пропорциональна эксплуатационным характеристикам.

Материал для костюма горнолыжника должен быть паропроницаемым и влагостойким, то есть давать телу дышать, а поту испаряться, но при этом защищать от проникновения влаги снаружи. Показатели влагостойкости – в цифрах. Для обычного катания подойдет костюм с отметкой 5000-8000. Для интенсивных нагрузок и экстремальных спусков нужно брать одежду с более высокими показателями.

Ветрозащитные свойства костюма указываются надписью WindBlock или WindStopper. В таком горнолыжном костюме будет обеспечена защита от ветра даже на высокой скорости. Теплоизоляционные свойства одежды обеспечиваются наполнителями. Можно выбрать натуральный пух или гипоаллергенный синтетический.

Примерив костюм, вы должны убедиться, что в нем максимально комфортно двигаться. По подолу куртки, в манжетах рукавов и штанин должны быть резинки, чтобы снег и ветер не попадали во время катания под одежду.

Цвет костюма должен быть ярким. Этот фактор бывает решающим в критических ситуациях, когда спасатели ищут пострадавших в результате обвалов, и цвет костюма хорошо заметен на белом снегу.

Желательно покупать горнолыжный костюм в специализированном магазине. Это убережет от покупки подделки и будет гарантировать сохранность здоровья. Лучше останавливать выбор на продукции известных брендов, если на сайте компании указана цена от фирмы, более низкая стоимость в магазине указывает на копию. Логотипы известного бренда обычно присутствуют на мельчайших деталях костюма.