УЗИ плаценты во время беременности: степень зрелости и толщина, предлежание, отслойка и другие патологии

Плацентарная оболочка связывает организм матери и малыша, обеспечивая плоду питание и защиту на протяжении 9 месяцев. Детское место формируется, растет и стареет – благополучное течение беременности зависит от того, насколько правильно и своевременно происходят эти физиологические процессы. Для отслеживания развития плаценты регулярно проводится УЗИ.

Плацента: что собой представляет, когда окончательно формируется, какие функции выполняет?

Плацента – это плотная чашеобразная оболочка, пронизанная множеством капилляров и прилегающая обычно к задней и верхней части матки. Орган начинает формироваться на 10 день после зачатия, процесс заканчивается к 16 неделе беременности. Его рост продолжается до родов параллельно с увеличением массы плода.

Задача плаценты – создание идеальных условий для развития малыша и транспортировка к нему необходимых веществ из организма матери. При рождении ребенка она выходит вместе с плодными оболочками. Плацента выполняет множество функций:

  • обеспечивает доставку кислорода плоду;
  • защищает ребенка от проникновения бактерий и вредных веществ из организма матери;
  • синтезирует ряд гормонов для нормального течения беременности;
  • выводит токсины и продукты жизнедеятельности малыша;
  • обеспечивает питание плода.

Состояние плаценты влияет на ход беременности и рост плода. Наличие даже небольших деформаций органа может привести к гипоксии и задержке развития ребенка.

Сроки проведения УЗИ с целью обследования плаценты, показания к внеплановой процедуре

Ультразвуковое исследование плаценты не является отдельной процедурой, его проводят во время планового скрининга. Беременной женщине нужно пройти три УЗИ: на сроке 11–14, 18–21 и 30–34 недели. Именно на третьем исследовании специалист сможет объективно оценить локализацию плаценты, ее толщину, наличие патологии и т. д., поскольку в это время она визуализируется лучше всего. УЗД детского места проводится трансабдоминальным способом (с прикладыванием датчика к брюшной стенке).

Внеплановое УЗИ при беременности специалист может назначить на любом сроке. Показаниями к нему чаще всего служат:

  • жалобы пациентки на боль внизу живота;
  • несоответствие объемов матки сроку беременности;
  • кровянистые выделения;
  • подтекание амниотической жидкости;
  • необходимость уточнения положения плода или его недостаточная активность;
  • подозрение на низкую плацентацию.

Что определяют в ходе УЗИ?

Расположение детского места

Локализация плаценты играет важную роль при вынашивании малыша. В норме орган должен находиться в районе дна или тела матки, прилегая к боковым стенкам – в этих областях кровоснабжение матки осуществляется лучше всего. Кроме того, локализация детского места на задней стенке предохраняет его от травмирования.

В редких случаях плацента может располагаться в передней части матки или у дна. Другой вариант ее расположения считается патологией. Особенно опасна низкая плацентация. Стоит помнить, что при вынашивании плода детское место может немного менять положение. Также исследование может привести к ошибочному заключению, если оно проводится при полном мочевом пузыре у беременной.

Степень зрелости эмбрионального органа

УЗИ помогает врачу замечать любые изменения, происходящие во время беременности пациентки, в том числе определять степень зрелости плаценты. Орган живет всего несколько месяцев, и за этот срок сильно меняется его внешний вид и структура. Выделяют 4 степени зрелости детского места, их характеристики представлены в таблице:

Степень зрелости Неделя беременности Структура детского места Вид хориальной пластины Кальциевые включения
0 До 30 Однородная Ровная Почти отсутствуют
I 27–36 Присутствуют уплотнения Слегка волнистая Соли кальция присутствуют в небольшом объеме
II 34–39 Уплотнения ярко выражены и присутствуют в большом количестве Волнистая Кальциевые включения хорошо различимы
III После 36 Наличие кист Ярко выраженная волнистость Присутствуют в большом количестве

Однородная и гладкая структура плаценты по мере изменения степени зрелости становится волнистой с большим количеством кальциевых включений, образующихся вследствие отмирания капилляров. Этот процесс не является патологией и наблюдается у всех беременных женщин.

Толщина плаценты

К 16 неделе детское место начинает полноценно работать, а толщина органа увеличивается с каждым днем. Этот показатель начинают определять с 20-й недели беременности – в это время он составляет 16,7–28,6 мм. Провести измерения можно только путем ультразвуковой диагностики, исследуя участок с максимальной толщиной.

С каждой неделей орган утолщается на 1 мм, достигая наибольшего значения к 36 неделе – 35,6 мм. При благополучном течении беременности с 37 недели рост плаценты останавливается, а иногда ее толщина начинает постепенно уменьшатся. При родах этот показатель в норме должен составлять 33,5 мм.

Патологии плаценты

Отклонения от норм в развитии или положении детского места могут говорить о патологии:

  • Преждевременное старение плаценты. Аномалия диагностируется, если на 32 неделе наступила 2 степень ее зрелости. Состояние иногда может спровоцировать роды раньше срока или гипоксию. Задержка созревания плаценты увеличивает риск мертворождения.
  • Предлежание. Если при прикреплении к матке эмбрион расположился ближе к ее шейке, а плацента частично или полностью преградила выход из матки, говорят о предлежании плаценты. К 3 триместру в 95% случаев она поднимается выше, но у 5% пациенток остается на прежнем месте. Предлежание плаценты, диагностированное с помощью УЗИ, требует наблюдения врачей, поскольку возможно прерывание беременности или роды раньше срока. При полном предлежании женщине проводят плановое кесарево сечение.
  • Утолщение или истончение оболочки. Аномалия может быть следствием сахарного диабета у матери или указывать на внутриутробную инфекцию, резус-конфликт или отслойку плаценты.
  • Опухоли плаценты. Формируются из сосудов или тканей зародыша. При исследовании имеют неровные контуры.
  • Отслойка детского места. Аномалия встречается в 2,5% случаев, сопровождаясь сильной болью в животе и кровотечением из влагалища. Отслойка ведет к преждевременному родоразрешению, угрожает жизни ребенка.
  • Инфаркт плацентарного тела. Небольшие инфаркты наблюдается в четверти случаев беременности и не влияют на плод. При обширном поражении возможна внутриутробная гибель плода.

Что делать, если обнаружены отклонения от нормы?

При патологиях плаценты женщине может быть назначено лечение. При угрозе преждевременных родов используются препараты магния, Милдронат и Актовегин, а также физиотерапия, например гидроионизация. На 36–37 неделе пациентка госпитализируется до момента родоразрешения. Женщине показано вскрытие плодных оболочек, но родить она может сама. При кровотечении и других сопутствующих патологиях требуется операция.

Если аномалии плацентарного развития не угрожают беременности, женщине рекомендуется беречь себя и исключить секс до родов, лечение не требуется. Однако она должна при первых тревожных симптомах (кровотечение, схватки и т. д.) обратиться в больницу.

Источник: https://uzimetod.ru