Зубная боль

Хотя молочные зубы — структуры временные и естественным образом сменяются, при недостатке ухода и здоровой, укрепляющей их пиши они тоже могут болеть, поражаться кариесом и выпадать раньше времени. Все это чревато неправильным ростом постоянных зубов и даже их повреждениями.

Стойкая зубная боль обычно говорит о кариесе или абсцессе.

В последнем случае гной может оставаться в прикорневой зоне или прорываться на поверхность. Десна в месте нарыва воспаляется и становится болезненной.

Гноеродные бактерии могут попадать в кровь, приводя к ее заражению (сепсису).

Кариес — это постепенное разрушение твердых тканей зуба, то есть покрывающей его очень твердой эмали и находящегося под ней более рыхлого дентина, обычно под действием кислоты, выделяемой бактериями. Те, в свою очередь, образуют на нечищеных зубах тонкую пленку — зубной налет, который разъедает эмаль, а затем и дентин с постепенным появлением и углублением полости — дупла.

Со временем оно достигает пульпы — «мякоти» зуба с его кровеносными сосудами и нервами. Это резко повышает чувствительность зуба (к холодному, горячему, сладкому, кислому) и грозит воспалением (пульпитом), когда боль становится постоянной, стреляющей.

Кариес часто сочетается с болезнями пародонта (окружающих зуб тканей), которые тоже вызываются зубным начетом, например при рецессии десны, обнажающей не защищенный эмалью, то есть более уязвимый для кислоты, корень зуба. К этим болезням предрасполагают плохая гигиена ротовой полости и нездоровое питание.

В частности, обилие в меню рафинированных углеводов (Сахаров и крахмала, то есть белого риса и выпечки из муки высшего сорта), которые служат отличной средой для размножения бактерий, способствует развитию зубного налета. А кислоты, например в составе безалкогольных напитков и даже жевательных аскорбиновых таблеток, разъедают эмаль и дентин, вымывая из них кальций.

Фрукты наносят по зубам двойной удар, поскольку богаты и сахарами, и кислотами. Стоматолог первым делом определяет причину зубной боли путем визуального осмотра и с помощью рентгенографии.

Абсцесс дренируют, а дупло пломбируют, предварительно очищая его от разрушенного бактериями материала. При пульпите зуб депульпируют, то есть удаляют воспаленную пульпу (нерв).

Если он сильно разрушен, его после депульпации реставрируют — фактически «лепят» заново из специального материала, защищают металлической коронкой или удаляют (обычно заменяя протезом).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: