Зрение

Находясь в утробе матери, младенец живет в темноте. Но у него уже есть орган зрения. Различает ли он дневной свет и темноту ночи?

Никто не может ответить на этот вопрос, но уже доказано, что на этой стадии он уже реагирует на свет.

Если на живот матери направить очень яркий свет, ребенок начинает шевелиться, учащается его сердечный ритм. С уверенностью можно утверждать, что ребенок видит сразу после рождения, вопреки еще бытующим заблуждениям.

Каждой женщине известно, что, если она в конце беременности положит на живот какой-то тяжелый предмет (например, книгу), ребенок, чтобы избавиться от неприятной нагрузки, начнет шевелиться и брыкаться.

При слишком сильном нажатии зондом во время эхографии ребенок может резко отвести в сторону руку или ногу. У младенца хорошо развита кожная чувствительность, он ощущает сквозь стенки живота и матки прикосновения, ласки.

На этой основе в Нидерландах благодаря заслугам Франца Вельдмана, развилась целая школа, занимающаяся разработкой контактирования родителей с ребенком с помощью ласк. Эта методика называется гаптономией.

Применяя ее, можно не только моделировать правильное общение родителей с ребенком, но и изменять положение плода для облегчения родов без всяких других вмешательств.

Теперь вы убедитесь, как богата впечатлениями жизнь малыша, движения которого вы ощущаете в своем животе.

Конечно, это не сравнимо со всем богатством внешнего мира, который встретит малыша после рождения, но тем не менее важно, какие отношения устанавливаются между вами и ребенком сразу после зачатия.

Узнавая ваш голос, который он отличит от любого другого, ощущая убаюкивающие ласки, он почувствует ваши руки, после рождения вы встретитесь уже как старые знакомые, и эти связи ничем не разрушить. В последние месяцы перед рождением расцветают все чувства младенца.

Женщины всегда ощущали это интуитивно, с этим феноменом связаны многие народные традиции.

Сегодня отстающая в этом направлении медицина находит научные объяснения материнским предчувствиям. Возможно, это поможет вам обогатить отношения с малышом.

Должно ли измениться ваше поведение?

Конечно, не стоит во всем стремиться к совершенству или чрезмерно стимулировать развитие чувств ребенка, но ваше материнское чутье и интуиция должны помочь вам прислушаться к этому развитию.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: