«Жизненный порыв» малыша

Часто молодые родители полагают, что они могут «вылепить» своего ребенка, на которого возлагают все свои надежды. При этом они почти не отдают себе отчета в том, как их повседневное поведение влияет на реакции и состояние ребенка.

Особенно большие надежды возлагаются на старшего ребенка: если это мальчик, он должен быть воспитанным, отзывчивым, трудолюбивым, вежливым, спокойным, услужливым, сильным в математике и т. д.; результаты же редко совпадают с пожеланиями, если их пытаются добиться только потому, что этого хочется!

Очень трудно «вылепить» ребенка в соответствии со своими желаниями, так как детская реакция основывается на имитации и противопоставлении, особенно если его отношения с окружающими складываются нелегко.

Малыш растет словно сам по себе.

Его можно сравнить с деревом: ему нужна вода, земля и свет, но подпорка не стимулирует его рост, она помогает расти прямо.

Такова же и роль родителей. Ребенок «не глина в руках горшечника», как справедливо заметил английский педиатр и психоаналитик Виникотт.

Если вы считаете, что можете его «вылепить», вы взваливаете на себя непосильную ношу. Продолжение рода есть основополагающий инстинкт, импульс.

Нужно считаться с этой долей иррационального и принять самостоятельное существование и взросление ребенка. Восхищайтесь, удивляйтесь и внимательно наблюдайте за ежедневным «жизненным порывом» своего малыша.

Вы должны дать ему все, что необходимо для его расцвета.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: