Живот, голени и стопы

Думаю, что у меня не было ни одного маленького пациента, родители которого хотя бы однажды не поинтересовались состоянием его живота, голеней и стоп: у всех родителей наблюдается вполне естественная тенденция проецировать сегодняшний облик малыша на далекое будущее. Но строение тела грудничков, подростков и взрослых совершенно различно. Почти у всех малышей, особенно у девочек, большой живот, с выступающим пупком; когда ребенок только начинает ходить, живот выглядит округлым и торчит вперед.

Это объясняется слабостью брюшных мышц, которые укрепятся только к 4-летнему возрасту.

К этому времени маленькая пупочная грыжа давно уже зажила и больше не выступает, но у ребенка еще может остаться походка, при которой он выгибает спину и выставляет вперед живот. Чаще всего задают вопросы по поводу голеней и стоп: «У моего ребенка плоские стопы, они смотрят внутрь, у него кривые ноги, у моей девочки ужасные ноги, без щиколоток».

Это обычные жалобы. У всех маленьких детей ножки немного плоские из-за мышечной гипотонии: речь идет не о плоскостопии, а о неразвитых мышцах стопы.

Свод стопы еще не совсем сформировался, из-за мышечной гипотонии ребенок, начинающий ходить, больше опирается на внутреннюю часть стопы, которая таким образом немного отклоняется внутрь. Не стоит прибегать к ортопедическим вкладкам, но при необходимости нужно укреплять стопу с помощью гимнастических упражнений, которые применяются также при врожденной искривленной плюсне (приведенной стопе).

Особенно важно с самого начала ходьбы надевать ребенку удобную обувь, которая будет удерживать стопу в правильном положении.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: