Забитый нос

Любой новорожденный должен уметь дышать носом, но в первые часы и дни жизни ноздри могут оказаться забитыми слизью. Сразу после рождения нужно освободить и прочистить (отсосом) ноздри ребенка, после чего дыхание через нос быстро восстанавливается. Это очень важно по многим причинам.

Проходя через нос, воздух очищается, так как слизистая оболочка носовой полости покрыта маленькими ворсинками, которые очищают воздух, проходящий в бронхи. Во время кормления, если ребенок не может одновременно сосать и дышать, он будет испытывать крайнее неудобство, и ему придется останавливаться через каждые три или четыре глотка, что быстро его утомит.

Малыш не будет спокойно спать, если будет дышать только ртом, он будет постоянно ворочаться и очень часто просыпаться. Но зимой часто случается, что у малыша заложен нос, это неудобство может продолжаться несколько недель и переходит в настоящую проблему.

У малыша очень узкая носовая полость и малюсенький приплюснутый носик.

Поэтому в каждую ноздрю малыша перед каждым кормлением следует без всяких колебаний с вашей стороны постоянно закапывать по несколько капель физиологического раствора; ребенок чихает, и таким образом, так как еще не может сморкаться, освобождает носовую полость.

Также без колебаний очистите каждую ноздрю ребенка отсосом в виде маленькой груши или специальным приспособлением.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: