Хранение и прием витаминно-минеральных добавок

Правила хранения витаминно-минеральных добавок обязательно указаны на упаковке или вкладыше с инструкцией. Общее правило: держите упаковки с препаратами плотно закрытыми в сухом, прохладном, темном месте.

Большинство жидких витаминов требуют хранения в холодильнике.

Перед тем как давать ребенку добавку, проверьте, не истек ли срок годности.

Любые добавки лучше всего принимать за едой.

Это особенно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, всасывание которых в кишечнике требует одновременного потребления масла. Водорастворимые витамины можно принимать и между едой, но это может быть чревато расстройствами пищеварения.

Одна из самых перспективных областей современной диетологии — изучение фитохимикатов, или фитонутриентов, то есть соединений, синтезируемых исключительно растениями и придающих им характерные цвет, вкус, запах, а заодно и устойчивость к болезням. Этих веществ из овощей, фруктов, злаков, семян и орехов выделены уже тысячи, и ученые постоянно открывают новые.

Фито-нутриенты, несмотря на такое название (по-латыни nutriens — «питающий»), в отличие, скажем, от белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ, не относятся к обязательным составляющим рациона, но они способствуют профилактике многих тяжелых недугов.

В частности, фитохимикаты индол-3-карбинол и сульфорафан, которых много в овощах семейства крестоцветных (например, в брокколи и цветной капусте), обезвреживая канцерогены, защищают нас от некоторых видов рака.

Флавоноиды цитрусовых снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие фитохимикаты — мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающие ткани организма свободные радикалы.

Некоторые из них стимулируют способность самих клеток к детоксикации ядов.

Например, зеленые овощи богаты хлорофиллом — пигментом со свойствами сильного антидота.

А детям, безусловно, важно использовать все природные средства, повышающие их жизнеспособность в современном мире, насыщенном всевозможными токсинами. Общий вывод соответствует древней мудрости: мы — то, что мы едим.

Детям, растущим на натуральных продуктах, включая большие количества растительной пиши, меньше грозят рак, сердечно-сосудистые и многие другие заболевания.

Причем польза фитохимикатов для человеческого здоровья еще только начинает исследоваться.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: