Второй момент касается способа деятельности малыша

Выше мы уже говорили, что его импульсивная деятельность является результатом его ощущений; эти импульсы вызываются ментальными представлениями и связями, которые сложились в его голове, начиная с самого рождения. С первого дня жизни и даже на последних месяцах беременности каждое действие, контакт, внешняя стимуляция оставляют след в мозге ребенка. Между этими различными событиями уже в самом начале его жизни устанавливаются связи, формируются условные рефлексы.

Когда малыш в 2 или 3 месяца от роду закрывает глаза и втягивает голову в плечи, услышав голос своего старшего двухлетнего брата, который постоянно ему досаждает, он делает это совершенно непроизвольно. Когда же 8-месячный ребенок начинает проявлять признаки радости, услышав, как отец поворачивает ключ в замочной скважине, он не говорит себе «мой папа пришел», но от ощущения прихода отца он становится счастливым.

Позже, начиная с полутора — или двухлетнего возраста, он начинает думать, что заставляет его сформулировать идею, размышлять над ней и принять решение. Но даже после того, как ребенок обучился такому способу мышления, позволяющему ему принимать решение о каком-либо действии сознательно, у него сохраняется импульсивный способ деятельности, который еще долго будет управлять его активностью.

Следы этой импульсивной деятельности остаются и у взрослых: простым примером может служить взрыв беспричинного или обусловленного чем-то гнева, который невозможно сдержать.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: