Врач тщательно пальпирует живот младенца

Нередко у новорожденных наблюдается сердечный шум, свидетельствующий о том, что отверстие между двумя желудочками или двумя предсердиями еще не закрылось. Эти отверстия, существующие у плода, закрываются перед рождением. Иногда это происходит с опозданием, поэтому небольшой шум может сохраниться в течение нескольких недель или даже месяцев.

При необходимости вас проконсультирует и полностью успокоит кардиолог; эхография в наше время дает возможность точно поставить диагноз и наблюдать за ребенком. Особенно внимательно исследуется неврологическое состояние новорожденного — движение конечностей, симметричность этих движений, наличие первичных рефлексов, общий тонус.

Очень важно как можно раньше сделать выводы о слуховой и зрительной функции ребенка. В наши дни во многих родильных домах с помощью небольшого прибора производят слуховое тестирование новорожденных, но чтобы убедиться в том, что малыш нормально слышит, достаточно увидеть, как он моргает, реагируя на чуть более громкий звук (например, щелчок пальцами), произведенный около каждого его ушка.

Он так же моргает, когда к его лицу подносят руку либо достаточно яркий свет, что в свою очередь свидетельствует о зрительной чувствительности. Врач тщательно пальпирует живот младенца, проверяет нормально ли сформированы анус и половые органы, которые могут быть по физиологическим причинам набухшими, обследует кожу лица и тела, особое внимание обращает на форму стопы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: