Водородный показатель (рН) крови плода

Измерение рН крови плода — это исследование, направленное на выявление и оценку степени страдания плода в утробе матери. Его принцип прост: если организм страдает, он вырабатывает больше углекислого газа (С02), что сопровождается повышением его содержания в крови.

На практике о количестве этого газа в крови судят по изменению кислотно-щелочного равновесия крови, то есть по величине рН. Когда показатель рН низок, это означает, что углекислого газа в крови слишком много, а следовательно, можно предположить, что плод страдает.

Анализ проходит в два этапа: первый — взятие капли крови малыша, второй — измерение в лаборатории показателя рН. Чтобы взять каплю крови у плода, вас сажают в гинекологическое кресло.

Допустим, ребенок в головном предлежании, плодный пузырь уже прорвался, а шейка матки раскрылась на 3-4 см. Через влагалище вводят амниоскоп (полая трубка), который одним концом упирается в голову малыша, а другим выходит из влагалища. Таким образом, врач может видеть волосяной покров головы ребенка.

Сделав царапину на коже головы, капельку крови собирают очень тонкой стеклянной трубкой. Кровь тут же передается в лабораторию, и через 10 минут будет известен результат.

Обычно показанием к проведению такого анализа является изменение сердечного ритма плода.

Измерение рН — простой и безболезненный анализ, не стоит его опасаться.

Это очень полезное исследование, но его делают не во всех родильных домах. Данные рН дополняют сведения, полученные с помощью электронных средств наблюдения, они дают возможность врачу сделать вывод о том, стоит ли ускорить роды или можно подождать.