Водолечение в педиатрии

Этот простой, мягкий и в то же время эффективный метод лечения отлично помогает детям. Используются различные его формы, но все они влияют на сосуды, нормализуя кровообращение, а в результате облегчая лихорадку, простуду, бронхит, головную боль, синусит, бессонницу и многие другие состояния. Кроме того, водолечение (гидротерапия) стимулирует иммунную систему и способствует детоксикации.

Общее (конституциональное) водолечение Этот способ считается самым эффективным, поскольку действует на организм в целом — всю «конституцию» пациента (отсюда и название «конституциональное»). Такое лечение…

• улучшает кровообращение; • способствует детоксикации и очистке крови; • стимулирует пищеварение и гармонизирует нервную деятельность; • стимулирует и укрепляет иммунную систему. Общее водолечение особенно полезно при проблемах с пищеварением, респираторных заболеваниях типа фарингита и бронхита, а также инфекциях, например простуде и гриппе.

Внимание! У детей с астмой эту процедуру можно использовать только под наблюдением специалиста.

Частота применения. При острых состояниях один-два раза ежедневно, при хронических — раз в день.

Инструкция. Процедуру должен поводить только взрослый.

1. Уложите ребенка в кровать на спину. 2. Накройте ему голые грудь и живот двумя слоями намоченного в горячей воде и отжатого полотенца (можно разогреть мокрое полотенце в микроволновке).

Его температура должна быть высокой, но терпимой. Сначала приложите к коже ребенка уголок полотенца, чтобы проверить, не слишком ли оно горячее.

3. Накройте мокрое полотенце сухим. 4. Укройте ребенка одеялами и оставьте на 5 минут.

Потом снимите теплое полотенце и замените его на груди и животе одним слоем тонкого смоченного в холодной воде и отжатого (до легкой влажности) полотенца.

5. Накройте холодное полотенце сухим, а затем всего ребенка одеялами и оставьте на 10 минут. За это время нижнее полотенце должно согреться.

В противном случае продлите эту часть процедуры, возможно, заменив полотенце на менее холодное и влажное.

6. Снимите согревшееся полотенце и переверните ребенка на живот. Повторите все описанное выше на спине: 5 минут под двухслойным горячим полотенцем, а затем 10 минут под тонким холодным.

Примечание. Для детей до 2 лет используйте вместо полотенец матерчатые салфетки.

Придерживайте малыша во время процедуры.

Пояснения.

Чередуя горячее и холодное воздействие на тело, вы увеличиваете количество лейкоцитов, которые борются с инфекциями.

Кроме того, улучшается кровоснабжение органов пищеварительной и выделительной систем.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: