Внезапная смерть в грудном возрасте

В этой книге мы не ставили себе задачу говорить о тяжелых психологических проблемах. Но все слышали о внезапной смерти новорожденных, которая поражает детей, особенно мальчиков в возрасте до 9 месяцев, чаще всего между 2 и 4 месяцами.

Она приходит незаметно и внезапно, ее ничего не предвещает, малыш засыпает и не просыпается. Это страшная трагедия для семьи.

Медицина еще не способна объяснить, возможно, многочисленные причины этой драмы, но факторы риска уже выявлены: это касается недоношенных детей, малышей, родившихся с небольшим весом, прошедших курс интенсивной терапии либо имеющих наследственную предрасположенность к определенной дыхательной аритмии.

Нейрофизиологические исследования с помощью записи сердечно-дыхательного ритма и полиграммы сна позволили в некоторых случаях выявить нарушение регуляции дыхания. Индивидуальное наблюдение на дому, иногда с помощью монитора, за находящимися в группе риска детьми и их братьями и сестрами позволило избежать многих несчастных случаев.

Но невозможно организовать постоянно подобное наблюдение; оно может стать источником значительной тревоги, кроме того, некоторые врачи вообще считают, что его возможности очень ограничены.

Прежде чем приступать к такому наблюдению, следует хорошенько поразмыслить.

И все-таки существует ряд рекомендаций профилактического характера: — укладывайте ребенка в основном на бок; — избегайте подушек и стеганых одеял, под которыми ребенок может задохнуться или получить тепловой удар, лучше наденьте теплую одежду; — избегайте чрезмерной жары в помещении.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: