Витамины и минеральные вещества для детей

Витамины — это органические соединения, необходимые — в мизерных количествах — для нормального протекания жизненно важных процессов. Сами они в ходе обмена веществ не разрушаются, но постепенно вымываются из организма, который, если и способен их синтезировать, то обычно в недостаточных количествах, а следовательно, должен получить с пищей (или в составе биодобавок). Витамины делятся на две категории.

Жирорастворимые требуют для своего всасывания присутствия в кишечнике жира и способны накапливаться в жировой ткани, поэтому сохраняются в организме дольше.

К этой группе относятся витамины А, D, Е и К. Гораздо больше водорастворимых витаминов (примерно десяток относящихся к группе В плюс витамин С, или аскорбиновая кислота).

Они легко всасываются в кишечнике, но также быстро выводятся из организма с мочой, поэтому требуют регулярного поступления с нишей (или биодобавками). Минеральные (неорганические) вещества необходимы для образования тканей (например, костей и зубов), непосредственно участвуют в различных жизненно важных процессах и обеспечивают необходимые для их протекания физико-химические свойства внутренних жидкостей организма.

На долю этих веществ (главным образом в форме ионов) приходится 4% веса тела. Основная часть данного количества (в основном кальций, фосфор, магний) содержится в скелете.

Многие минеральные вещества (например, хром) требуются человеку в следовых количествах — микрограммы в сутки.

Они называются микроэлементами в противоположность макроэлементам типа кальция, суточная норма потребления которых измеряется сотнями миллиграммов и даже граммами.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: