Витамин А (ретинол, ретиналь)

Функции. Антиоксидант, необходимый для зрения, роста и развития; укрепляет иммунную систему и защищает от респираторных инфекций.

Источники. Животные продукты, включая печень, сливочное масло, обогащенное этим витамином молоко; растительные продукты, богатые каротинами (предшественниками витамина А), в частности морковь, сладкий перец, бататы, тыква, манго, петрушка, браунколь, шпинат, брокколи.

РСН. До 1 года: 1875 ME (международных единиц), или 375 рстиноловых эквивалентов (РЭ). 1 МЕ = 0,Змкг. 1-3 года: 2000 ME (400 РЭ) 4 года — 6 лет: 2500 ME (500 РЭ) 7-10 лет: 3500 ME (700 РЭ) 11 лет и старше: мальчики — 5000 ME (1000 РЭ); девочки — 4000 ME (800 РЭ) Внимание!

Более высокие дозы витамина А можно использовать только под наблюдением специалиста. Признаки дефицита.

Куриная (ночная) слепота, повышенный риск инфекционных болезней, фолликулярный гиперкератоз (образование шиповидных наростов вокруг волосяных фолликулов, главным образом на тыльной стороне верхней части рук, плечах, шее, ягодицах, внизу живота), аномальное формирование костей и зубов, замедленный рост. Токсичность.

Передозировка грозит рвотой, болью в суставах и животе, костными аномалиями, сухой, трескающейся кожей, головной болью; раздражительностью, упадком сил. Симптомы исчезают после снижения дозы.