Вес и рост

Приводимые нами данные являются средними. Повторяю, что в том, что касается развития ребенка, не существует понятия «нормы», есть только средние показатели. Другими словами, нормально, если новорожденный при росте 49 см весит 2,8 кг, но не менее нормально, если новорожденный при росте 52 см весит 3,8 кг. Это не оказывает влияния на развитие ребенка в будущем, разве что свидетельствует о его будущем росте.

После рождения происходит физиологическое снижения веса, хотя оно и стало меньше с тех пор, как новорожденного стали кормить в первые часы жизни. Малыши теряют от 5 до 10% своего веса при рождении, например, для ребенка весом в 3,3 кг, эта цифра может составить 200-250 г. В основном ребенок теряет вес в первые, иногда во вторые сутки, затем этот процесс замедляется, а на 4-й или 5-й день останавливается.

Позже, к 8-му или 9-му дню жизни, малыш восполнит свои потери.

После того как ребенок восстановил свой изначальный вес, прибавление происходит в среднем на: — 25-30 г в день в течение трех первых месяцев (от 180 до 250 г в неделю); — 20-25 г в день в возрасте от 3 до 6 месяцев; — 15-20 г в день в возрасте от 6 до 9 месяцев; — 10-15 г в день в возрасте от 9 месяцев до 1 года.

Прибавление в весе не постоянно: сегодня малыш может поправиться на 50 г, завтра на 10 г, потом на 60 г, после этого похудеть на 15 г и т. д. Но существуют усредненные показатели этого поступательного движения, зависящие от природы и конституции ребенка: худенькие маленькие девочки, конечно, прибавят в весе меньше, чем крупные широкоплечие мальчики.

В первые три года можно выделить тех, кто набирает в среднем от 500 до 600 г в месяц, и тех, кто набирает больше, даже 1100 или 1200 г. Вообще вполне достаточно взвешивать ребенка раз в неделю, но иногда необходимо делать это чаще (например, при диарее).

Этому есть объяснение, на котором мы остановимся, когда будем говорить о патологии.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: