Вакцины против гриппа, менингита, гепатита

Вакцина против гриппа, предназначенная для детей, страдающих хроническими легочными и сердечными заболеваниями, почти не назначается в грудном возрасте. Возбудителем цереброспинального менингита в наших широтах является менингококк В, против которого не существует эффективной вакцины.

Но если один из членов детского коллектива заболевает, другим детям в превентивном порядке назначаются антибиотики, очень эффективные в данном случае.

Если вы уезжаете в какую-либо страну Африки или Персидского залива, вы можете сделать своему малышу прививку от менингококков А и С, вызывающих серьезные эпидемии в этих странах.

Все чаще и чаще новорожденных вакцинируют против гепатита. Всем известно, что гепатит проявляется так называемой желтухой.

Наиболее часто встречается два вируса гепатита — А и В. — Вирус А передается пероральным путем и вызывает небольшие эпидемии; не существует вакцины против этого вируса, но беременной женщине, заболевшей гепатитом А, можно назначить иммуноглобулин для защиты плода. — Вирус В создает огромную проблему для здравоохранения.

Предполагают, что сотни миллионов людей являются хроническими носителями этого вируса. Это так называемый шприцевой гепатит.

Полагают, что в настоящее время существуют и другие способы передачи вируса гепатита В и некоторые категории населения являются наиболее уязвимыми. Если беременная женщина является хронической носительницей вируса В или заболевает гепатитом В во II или III триместре беременности, то она почти наверняка может заразить своего ребенка.

Если ребенок подвергается подобной опасности, то сразу после рождения и в возрасте одного месяца ему необходимо ввести гипериммунный специфический гамма-глобулин и трижды с месячным интервалом повторить инъекцию вакцины, созданной в Институте Пастера и доказавшей свою эффективность.

В возрасте одного года необходимо повторить вакцинацию.

В наши дни проверка беременной женщины на гепатит является обязательной. Мы особо настаиваем на этой вакцинации, особенно для тех, кто собирается какое-то время прожить в Африке.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: