Вагинит

Этот термин означает «воспаление влагалища» (его слизистой) и относится к целому букету заболеваний, приводящих к неприятным и часто болезненным симптомам. Корректнее говорить о вульвовагините, потому что обычно поражается и вульва (наружные женские половые органы). Воспаление может вызываться различными бактериями, дрожжевыми грибками и протозоями.

К нему предрасполагает долгий прием антибиотиков, который ведет к дисбалансу влагалищной микрофлоры, убивая полезные бактерии и освобождая место для болезнетворных микробов. При вагините девочки жалуются на зуд, жжение и боль во время мочеиспускания.

У некоторых появляются белые творожистые выделения из влагалища.

Чаще всего вагинит возникает при молочнице, то есть особой форме кандидоза.

В этом случае отмечается зуд (порой болезненный) внутри влагалища, жжение и творожистые выделения.

Среди других типов вагинита наиболее распространены следующие. Бактериальный вагиноз.

Окончание — в названии заболевания, строго говоря, указывает на его не воспалительный характер. Действительно, покраснение, зуд и отечность обычно выражены слабо.

Главный симптом — мутные выделения белого, серого или желтоватого цвета с неприятным запахом. Трихомонадный вагинит.

Речь идет о венерическом заболевании, которое бывает, естественно, не у малышей, а прежде всего у взрослых и сексуально активных подростков.

Его возбудитель — простейшее, называемое влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis). Симптомы включают зуд и желтовато-зеленые, иногда пенные выделения с неприятным запахом.

Во время менструаций отмечается ухудшение состояния. Слабые выделения у маленьких девочек бывают из-за гиперчувствительности к материалу нижнего белья.

Избежать этой проблемы помогают хлопчатобумажные трусики и пользование туалетной бумагой без отдушек.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: