Уход за кожей, ягодицами и половыми органами

Состояние кожи обычно служит отражением общего состояния здоровья; у каждого здорового ребенка спустя несколько дней после рождения нежная, мраморная кожа. В первые недели кожа также, как и другие органы малыша, еще не достигла зрелости. Она пропускает все химические вещества.

Поэтому нужно пользоваться туалетной водой, не содержащей спирта.

Она гиперчувствительна к солнечным лучам: вы можете оставить на солнце двухмесячного ребенка только на несколько минут в день, начинать при этом нужно с облучения стоп; такая чувствительность кожи новорожденного к солнечным лучам объясняется низким содержанием пигмента, что характерно для маленьких детей.

В первые месяцы у ребенка еще нет потоотделения, поэтому плохо смазанная кожа из-за сухости легко трескается.

Немного позже, если малыш слишком укутан и находится в недостаточно влажной атмосфере, у него в зонах повышенного потоотделения могут появиться прыщики. В первые три месяца некоторые участки кожи лица отличаются повышенной жировой секрецией, что вызвано стимулирующим действием гормонов материнского организма в последние месяцы беременности.

Позднее эта, местами очень жирная кожа (она может быть причиной себорейного дерматита), станет значительно суше.

Теперь вы видите, какого ухода и внимания требует кожа вашего малыша.

Именно кожей он будет ощущать ваши ласки, поцелуи, вашу теплоту, именно кожа обеспечит тот близкий телесный контакт, который играет большую роль для его благополучия и правильного развития.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: