Увеличенные лимфатические узлы

В лимфатических узлах находятся иммунные клетки (лимфоциты), которые выделяют антитела и поглощают микробов, приносимых туда лимфой. Она, в свою очередь, образуется из тканевой жидкости и в конечном итоге вливается в кровоток, откуда одновременно отфильтровывается тканевая жидкость.

В результате лимфатические узлы очищают от инфекционных агентов всю протекающую через них жидкую среду организма. Они увеличиваются, если лимфоциты в них интенсивно размножаются, борясь с микробами, то есть рядом с инфицированным участком тела.

Это вполне нормально и говорит лишь об активизации иммунной системы организма.

Однако, если они увеличиваются настолько, что становятся заметными и болезненными, а кожа над ними розовеет, следует обратиться к педиатру (особенно если у ребенка температура).

Возможно, речь идет о тяжелой бактериальной инфекции.

Врачебная консультация необходима также, если лимфатические узлы увеличены постоянно.

Официальная медицина рассматривает увеличенные лимфатические узлы лишь как один из симптомов инфекционного заболевания, при котором назначается специфическая терапия. Если его природа бактериальная, используются антибиотики.

При болезненных лимфоузлах назначают анальгетики типа ацетаминофена (парацетамола). Внимание!

Ни в коем случае не давайте ребенку ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин (или отвар ивовой коры, содержащий химически близкие соединения). Если лимфоузлы увеличены из-за вирусной ин-фекции, применение салицилатов чревато развитием опасного для жизни синдрома Рея, при котором возможно поражение головного мозга и печени.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: