Условия искусственной стимуляции родов

Невозможно вызвать схватки по мановению волшебной палочки. Необходимо, чтобы были соответствующие условия. Неудача приведет к кесареву сечению.

О том, насколько благоприятны обстоятельства, можно судить по результатам влагалищного исследования: шейка матки должна быть мягкой, укороченной и сцентрованной по траектории движения головы ребенка, а главное, должен быть открыт канал шейки по всей длине, чтобы можно было добраться до плодного пузыря. Действительно, ключом к началу искусственных родов является разрыв плодного пузыря, который можно легко осуществить, когда шейка матки широко открыта (это невозможно при закрытой шейке матки).

С прорывом оболочек высвобождаются вещества, вызывающие схватки (простагландины). Если же шейка матки закрыта, а плод находится высоко, нужно действовать в два приема: сначала заставить раскрыться шейку матки, затем прорвать плодный пузырь.

С точки зрения теории схватки провоцируются такими гормонами, как окситоцин, которые вводят внутривенно.

Но иногда шейка матки не поддается. С недавнего времени применяют различные препараты местного действия: например, простагландины в виде вагинального шарика, который размягчает шейку матки.

После ее размягчения и увлажнения можно приступить к стимуляции родов в буквальном смысле, то есть прорвать плодный пузырь.

Не всегда удается быстро добиться необходимого состояния (зрелости) шейки матки.

Тогда приходится отказываться от стимуляции и снова вводить вагинальный шарик 12 часов спустя. После полного раскрытия шейки матки и прорыва плодного пузыря иногда вполне достаточно бывает спонтанных схваток.

А может потребоваться поддержка окситоцином.

Часто при искусственной стимуляции родов прибегают к перидуральной анестезии, так как схватки под действием окситоцина или простагландина гораздо болезненнее, чем обычные, а роды более длительные, ведь нарушен естественный поступательный процесс в начале родов. Можно ли в принципе искусственно вызывать роды, если на то нет медицинских причин?

Что касается меня, то я за. Конечно, при этом снимается покров с тайны и гораздо меньшая роль отводится судьбе и природе, но не менее важно, что в вашем распоряжении будут знакомые вам врач и акушерка.

Уверенность в том, что ими будут заниматься наблюдавшие за течением беременности врач и акушерка, что рядом будут анестезиолог, педиатр, достаточное число медицинских сестер, придает спокойствие многим будущим мамам.

Не является ли главной тайной само существование ребенка?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: