Углеводы

В ответ поджелудочная железа выделяет ударную дозу гормона инсулина, заставляющего клетки поглощать глюкозу (в качестве топлива). Это плохо по нескольким причинам.

Во-первых, уровень глюкозы в крови быстро падает (ниже исходного значения), что быстро вызывает слабость и новый приступ голода. Во-вторых, регулярные выбросы в кровь больших количеств инсулина истощают поджелудочную железу, рано или поздно нарушая ее работу, и снижают восприимчивость клеток к действию этого гормона.

Общий результат — угнетение иммунной системы, перепады настроения, ослабление внимания, переедание и набор веса, наконец, повышенный риск развития диабета со шлейфом порождаемых им проблем, включая ишемическую болезнь сердца. Не будем забывать и о вреде сахара для зубов: любовь к сладостям — основная причина кариеса у детей.

Примерно 50-60% детского меню должно состоять из сложных углеводов — продуктов, которые содержат, помимо собственно углеводов, множество других, важных для здоровья, компонентов, включая пищевое волокно, минеральные вещества, витамины, фитонутриенты (не обязательные, в отличие от витаминов, но очень полезные вещества растительного происхождения).

Они перевариваются медленнее простых углеводов, поэтому дольше поддерживают чувство сытости и стабилизируют уровень сахара в крови. Примеры сложно-углеводных продуктов – цельно-зерновые мучные изделия (цельно-зерновые хлеб, хлопья, макаронные изделия), неочищенные крупы (коричневый рис, овсянка), зернобобовые (фасоль, горох), большинство корнеплодов (морковь, ямс). Влияние углеводной пищи на уровень глюкозы можно ослабить, если потреблять ее одновременно с большим количеством белка, пищевого волокна и жира (разумеется, полезного).