У ребенка режутся зубы. появление первых зубов

Чего только не приписывают появлению первых зубов? Бронхиты, повышение температуры, поносы…

Редко это бывает так. Тем не менее прорезывание зубов может вызвать некоторые расстройства.

Во-первых, начиная с 2 или с 2,5 месяцев ребенок выделяет много слюны. Все дети в этом возрасте «пускают слюну», независимо от того, когда у них появится первый зуб. А это событие может произойти в период от 3 до 15 месяцев.

Итак, вы видите, что нет соответствия между сильным слюноотделением и появлением первого зуба.

Первыми появляются, как правило, нижние средние резцы. На верхней десне располагается небольшое утолщение, выступающее вперед, по мере появления зубов оно постепенно пропадает: говорят, что у малыша «двойные десны».

Как только этот бугорок исчезает, десна становится достаточно широкой, и первый зуб готов прорезаться.

Без всякого сомнения, зубы режутся без сильной боли.

Но ребенок в это время «раздражен», сосет пальцы, покусывает их, он чувствует какое-то неудобство, и это заметно.

Случается, что появление первых больших коренных молочных зубов в возрасте 12-14 месяцев приводит к сильному, на первый взгляд, набуханию десны; она сильно краснеет, и даже приобретает фиолетовый оттенок, на ней появляется настоящая гематома, которую иногда приходится разрезать. В этом случае ребенок действительно ощущает сильную боль и даже температурит.

Но вопреки расхожему мнению появление зубов редко сопровождается температурой выше 37,8-38 °С, и никогда она не доходит до 40 С. Подумайте над тем, что в период с 6 месяцев до 2,5 лет у ребенка не только появляются зубы. В это же время он бывает подвержен повторяющимся инфекционным заболеваниям, в том числе ринофарингитам и бронхитам, особенно если ваш малыш посещает ясли.

Часто прорезывание зубов совпадает с болезнью. Разумеется, что оно, в свою очередь, делает более уязвимой слизистую оболочку рта и глотку, которые в этот момент становятся более восприимчивы к сезонным инфекциям.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: