Тяжесть в ногах, варикозное расширение вен, геморрой

С первых месяцев беременности увеличивается объем циркулирующей крови, в то же время тонус сосудов снижается. Уже на 5-м месяце матка достигает такого объема, что, сдавливая крупные сосуды, затрудняет возвращение венозной крови к сердцу. Все это способствует возникновению болезни вен, первыми проявлениями которой и являются тяжесть в ногах, покалывание в икрах.

Позднее возникают отеки щиколоток и ступней. Бороться с этим можно простыми средствами: не носите обувь на высоких и совсем плоских каблуках; спите на кровати, приподняв ее в ногах на 5 см; когда сидите, вытяните ноги и положите их на табурет; исключите все, что так или иначе сжимает икры (носки и гольфы с резинкой, узкие сапоги); не стойте долго неподвижно; не сидите со скрещенными ногами; старайтесь находиться подальше от источников тепла; не оставайтесь в помещениях, отапливаемых снизу; откажитесь от продолжительных теплых ванн.

При эпиляции воздержитесь от использования горячего воска. Наконец, по совету врача, можно воспользоваться тонизирующим кремом для вен. Массируйте ноги в направлении снизу вверх — от ступни к бедру и паху, это улучшает отток крови по венам.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: