Трудности, связанные с кормлением грудью

Молодая мама боится, что приход молока будет сопровождаться болью, связанной с переполнением молочной железы, что почти всегда происходит в момент установления молочной секреции (на 3-й день в интервале между двумя кормлениями). Существуют простые меры предосторожности, не допускающие этого явления или снимающие боль, если оно все же имеет место. В случае переполнения молочные железы становятся горячими, а главное — очень твердыми; до них бывает больно дотронуться.

Это затрудняет начало кормления, оно оказывается неэффективным, вызывает у вас чувство беспокойства и отчаяния, тем более, что в этот момент может подняться температура (до 38,5 °С). Избежать неприятных моментов вам поможет массаж груди, который следует производить в последние недели беременности и особенно в первые дни после рождения ребенка.

После родов акушерка может познакомить вас с разными видами массажа, направленного на предупреждение переполнения молочной железы.

Подставьте грудь под горячий душ или положите на нее горячую рукавичку, подушечками пальцев круговыми движениями поглаживайте всю грудь целиком, затем также круговыми движениями постепенно помассируйте уже с большим усилием, при этом мысленно вы можете поделить каждую железу на четыре квадранта.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: