Сводите к минимуму воздействие вредных летучих соединени

Сводите к минимуму воздействие вредных летучих соединений. Эти газы или пары легко испаряющихся жидкостей грозят аллергическими реакциями, астмой, головной болью, упадком сил, а возможно, и раком.

К их источникам относятся растворители, моющие средства, краски, клеи, ковры, пластики, пестициды, лаки и многие другие продукты бытовой химии.

Очевидно, полностью избежать вдыхания летучих органических соединений современному человеку невозможно, однако надо стараться свести контакт с ними к минимуму. Так как такие соединения выделяются многими новыми вещами, включая мебель, половики и даже одежду, их надо хотя бы день после покупки проветривать на улице или открывать окна в помещении, где они находятся.

В принципе, в доме, особенно в детской комнате, хорошую вытяжную вентиляцию надо поддерживать постоянно, даже когда ничего нового не приобретается. Это лучший способ снизить концентрацию вредных веществ в воздухе.

Остерегайтесь диоксинов.

Эта группа органических веществ выделяется в воздух при производстве пластмасс, гербицидов, бытовых моющих средств, при сжигании мусора и отбеливании бумаги.

Диоксины слабо летучи, поэтому быстро оседают на землю, проникают в грунтовые воды, а оттуда — через животных и растения — в нашу пищу. Это сильные канцерогены, они нарушают работу эндокринной системы и грозят неврологическими проблемами.

Главный источник диоксинов — поливинилхлорид (ПВХ), известный также как хлорвинил или просто винил, а точнее его промышленный синтез и разложение (сжигание отходов).

К сожалению, этот полимер очень широко используется: из него делают строительные и декоративные материалы, водопроводные, газовые и канализационные трубы, оконные рамы, двери, мебель, кожзаменитель, пленку (пакеты, занавески для душа), обои, бижутерию, игрушки.

Старайтесь снизить содержание диоксинов в окружающей среде, не приобретая хлорвиниловых изделий. Обращайте особое внимание на пластиковые игрушки, включая кольца для прорезывания зубов.

Многие фирмы сейчас выпускают их не из ПВХ. Если игрушка все же содержит ПВХ, следите, чтобы ребенок не сосал и не грыз ее. Остерегайтесь воздействия электромагнитных полей. Современному человеку в нынешний электронный век укрыться от этого излучения практически невозможно.

Его отрицательное действие на организм однозначно не доказано, но лучше все-таки держаться подальше от мощных электрогенераторов и линий электропередач, а также избегать продолжительного близкого контакта с устройствами типа электро-одеял, сотовых телефонов и даже персональных компьютеров.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: