Сухость кожи

Здоровая кожа постоянно смазывается кожным салом, которое выделяется ее сальными железами и замедляет испарение влаги поверхностью тела. Если это испарение идет слишком активно (из-за погодных условий или недостатка кожного сала), кожа подсыхает: становится шершавой, шелушится, зудит, трескается.

Испарение с поверхности тела идет постоянно. Очевидно, этот процесс происходит особенно интенсивно в засушливом жарком климате и на ветру, независимо от температуры воздуха.

В холодных регионах испарение усиливается зимой в отапливаемых помещениях, где влажность воздуха всегда ниже, чем на улице. Сухая кожа снижает свою натуральную упругость и прочность, что ведет к появлению в ней микротрещин, особенно если ребенок ее расчесывает.

Это грозит раздражением (дерматитом), например при воздействии обычного мыла, и повышает риск бактериальной или вирусной инфекции. Сухость кожи бывает симптомом некоторых заболеваний, прежде всего гипотиреоза, то есть недостаточности щитовидной железы.

Эта патология для детей нетипична, но ее возможность в любом случае надо учитывать.

Недостаток в меню незаменимых жирных кислот — еще одна, довольно распространенная, причина сухости и растрескивания кожи. Официальный подход основан на использовании увлажняющих кремов и лосьонов.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Важно включать в меню достаточное количество незаменимых жирных кислот.

Омега-3-кислотами богато льняное семя. Размалывайте его и давайте ребенку полученный порошок из расчета чайная ложка на 25 кг веса тела (при меньшем весе используйте ту же дозу) ежедневно со стаканом воды для запивания.

К хорошим источникам этих веществ относятся также семечки, орехи, свежая холодно-водная рыба. Гидрогенизированные масла (маргарин, кулинарный жир) противопоказаны.

Сухости кожи может способствовать гиперчувствительность к определенным продуктам, которые надо выявить и исключить из рациона. Биодобавки Используйте одну из следующих трех добавок.

Комплекс незаменимых жирных кислот.

Покупайте детский препарат, содержащий как омсга-3-, так и омега-6-жирпые кислоты (прежде всего, гамма-линоленовую). Давайте ребенку согласно указаниям на упаковке.

Льняное масло. Суточные дозы: до 2 лет — чайная ложка; 3 года — 6 лет — 2 чайные ложки; 7 лет и старше — 2-3 чайные ложки.

Если начнется диарея, снизьте дозу. Рыбий жир. Суточная доза: 1 г на 25 кг веса тела.

Фитотерапия Календула (гель или крем).

Наносите на проблемные участки кожи, лучше всего после душа или ванны, чтобы удержать в коже накопленную влагу.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: