Стандартная помощь

Стандартная помощь делает упор на поведенческих методах, например на посещениях туалета по жесткому расписанию, например с интервалом в 2-3 часа, независимо от позывов. Ночью ребенок просыпается для этого по будильнику.

За соблюдение такого режима его поощряют, то есть превращают мочеиспускание в условный рефлекс с положительным подкреплением.

Альтернативный способ — использование особого будильника с датчиками в нижнем белье спящего.

Звуковой сигнал включается при их контакте с мочой.

У ребенка постепенно вырабатывается условный рефлекс — просыпаться, когда мочевой пузырь переполнен. Этот способ применяется у детей 6 лет и старше.

Детей, которые справляют малую нужду второпях, надо учить сбавлять темп, чтобы опорожнять мочевой пузырь до конца. На первых порах заставляйте ребенка возвращаться в туалет через 5 минут после его посещения и «выжимать» из себя остатки.

Во многих случаях от глубинной причины энуреза помогает избавиться мануальная терапия позвоночника, улучшающая нервный контроль за мочеиспусканием. Очень полезны в этом смысле хиропрактика и краниосакральная терапия.

Если энурез возникает из-за эмоционального стресса, неплохой эффект дает психологическое консультирование.

Как уже говорилось, важно не упрекать и не высмеивать ребенка, который не виноват в своей проблеме.

Напротив, проявляя максимум терпения, понимания и сочувствия, вы поможете от нее избавиться. В тяжелых случаях используется медикаментозная терапия.

Десмопрессипа ацетат в форме назального спрея стимулирует рсаб-сорбцию воды почками, что снижает объем мочи, вырабатываемой, в частности, за ночь.

Наконец, можно надевать ребенку с недержанием мочи непромокаемые памперсы, хотя бы на ночь.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: