Согласие в семье. Роль отца

Роли отца и матери никогда не будут взаимозаменяемыми. В естественных условиях ребенка вынашивает и выкармливает мать. Между ними очень быстро устанавливается особенно крепкая связь, гораздо более крепкая, чем с отцом.

Поэтому мать, вольно или невольно, становится первым и самым главным объектом любви и привязанности.

В дальнейшем возможно все, что угодно. Мальчик или девочка в возрасте 10 или 20 лет может больше любить отца, чем мать.

Часто друга предпочитают брату.

Знаменитые романисты писали о трудных отношениях, возникающих с жестокой, злой, агрессивной матерью, не дающей ребенку тепла; часто ее заменяют бабушка, тетя или кормилица. Не менее важную роль, чем отношения матери и ребенка, играют взаимоотношения супругов, чему пока еще совсем не придают значения.

Ребенка создают вдвоем и по возможности воспитывают вдвоем. Вот что говорится в древнееврейском тексте XIII века: «Ребенок рождается из желания, появляющегося у мужчины по отношению к женщине.

Но если и душа мужчины желает овладеть душой женщины, тогда родившийся ребенок будет наделен возвышенной душой». Невозможно лучше выразить значимость любви между родителями для гармоничного развития ребенка.

Современные специалисты по раннему детству подчеркивают этот факт. «Разумеется, доброе согласие между родителями играет более важную роль для развития ребенка, чем то, как проходят его дни и ночи», — пишет Бразельтон в книге «Слушайте своего ребенка» (Пэйот, 1985).

И еще: «Одной из наиболее часто встречающихся причин детских проблем является напряжение в отношениях родителей. Как только они замечают, что у ребенка возникли какие-либо трудности, они начинают упрекать друг друга».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: