Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — результат постепенного разрушения иммунной системы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Проникая в организм, он заражает лимфоциты T-хелперьт — клетки иммунной системы, необходимые для борьбы с инфекциями и раком. Используя их биохимические механизмы, вирус размножается.

В конце концов, лимфоциты разрушаются, из них в кровь попадает новое поколение ВИЧ и процесс повторяется, все больше ослабляя естественную защиту организма. Постепенно иммунная система утрачивает способность противостоять так называемым оппортунистическим инфекциям (которые у людей без ВИЧ встречаются крайне редко), в частности, некоторым видам рака (саркома Капоши, лимфома головного мозга), паразитарным заражениям, вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, поражающим легкие, пищеварительный тракт, нервную систему.

Их развитие говорит о переходе ВИЧ-инфекции в стадию собственно СПИДа. ВИЧ встречается практически во всех биологических жидкостях, но его достаточно высокая для заражения концентрация пока обнаружена лишь в крови, грудном молоке, сперме и влагалищной слизи.

Попадая в ор-ганизм здорового человека, он может вызвать у него ВИЧ-инфекцию с последующим развитием СПИДа. Типичные пути заражения следующие.

• Переливание крови и кровепродуктов (хотя сейчас они проверяются на наличие ВИЧ и других вирусов).

• От матери младенцу во время беременности и родов, реже — при грудном вскармливании. • Через грязные иглы для инъекций.

• Во время полового акта без презерватива.

Дети не заражаются ВИЧ, пользуясь с инфицированными людьми одними и теми же предметами (игрушками, посудой, даже зубными щетками). Воздушно-капельным путем, при контактах со здоровой кожей и поцелуях вирус не передается.

Крайне низка вероятность заражения при укусе ВИЧ-носителем. В то же время, по данным специалистов, риск рождения ВИЧ-инфицированного младенца у носительницы этого вируса составляет 10-15%, а у матери с полномасштабным СПИДом — 30-50%. Хотя для борьбы с ВИЧ и лечения СПИДа разрабатывается все больше средств, эффективность которых постоянно повышается, эта патология до сих пор во всех случаях и достаточно быстро приводит к смерти больного.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: