Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Это самое распространенное у детей поведенческое расстройство, которым страдают и взрослые. По нынешним оценкам, оно встречается у 5-10% школьников.

Обычно СДВГ диагностируется у первоклассников, хотя может проявляться практически с рождения.

Лабораторных и физикальных симптомов у расстройства нет. Диагноз ставится на основе анамнеза, собираемого со слов ребенка, его родителей, учителей или воспитателей. Критерии СДВГ включают следующие признаки.

• Аномальная постоянная рассеянность или аномальная постоянная гиперактивность-импульсивность в течение полугода. • Признаки аномальной гиперактивности-импульсивности или рассеянности наблюдались до 7-лстнегр возраста.

• Эти признаки проявляются в разной обстановке (например, дома и в школе).

• Такое поведение затрудняет выполнение соответствующих возрасту социальных, учебных или профессиональных задач.

• Эти признаки не являются результатом других расстройств. Самый распространенный тип СДВГ у детей — комбинированный, или смешанный, когда не менее полугода наблюдаются и рассеянность, и гиперактивность.

Возможно преобладание одного из компонентов. Симптомы бывают разной степени тяжести.

Дети с СДВГ не способны к длительной концентрации внимания. Они вертятся на стуле, выкрикивают без разрешения на уроках, не хотят ждать своей очереди в играх.

Это ведет к проблемам дома, в школе, других общественных местах, в отношениях с окружающими. Гиперактивный ребенок часто чувствует, что сверстники его сторонятся, но не понимает причин своей социальной изоляции.

У 30-40% детей с СДВГ отмечается плохая школьная успеваемость, хотя этот диагноз отнюдь не означает умственной отсталости — напротив, многие «больные» демонстрируют блестящий интеллект.

(К слову, СДВГ считается некоторыми апологетами экстрасенсорики не аномалией, а характерной чертой так называемого «поколения индиго» — гипотетических людей будущего, идущих на смену современному человечеству.)