Роднички

Череп новорожденного пластичен. Это дает возможность голове проложить себе путь по родовым путям матери, изменяя свою форму в зависимости от размеров канала, по которому она проходит.

Кости черепа могут слегка находить друг на друга, так как до полного окостенения еще далеко; благодаря этой особенности продолжается рост мозга, который за первый год жизни ребенка увеличивается в объеме в три раза, череп же формируется вокруг него. Рост черепа происходит за счет зон черепных швов, разделяющих различные кости черепа.

Зонами максимального роста являются роднички, точки соединения между черепными швами.

Мамам больше известен большой передний родничок — ромбовидная зона, достигающая размеров приблизительно трех сантиметров в длину и столько же в ширину.

Он мягкий, и матерям всегда кажется, что эта зона черепа очень подвижна, они, когда моют ребенку голову, боятся тереть это место и даже прикасаться к нему.

На самом деле родничок соткан из очень прочных тканей, из-за гибкости которых эта зона пульсирует в соответствии с сердечным ритмом. Пальпируя родничок, врач получает много необходимых сведений.

Кроме того, через передний родничок можно произвести ультразвуковое исследование внутренних структур мозга, если в этом есть необходимость в первые месяцы жизни малыша. Родничок будет постепенно уменьшаться и в конце концов закроется.

По мере роста ребенка будет происходить окостенение, но у разных детей это происходит в разное время, что не имеет никакого значения. У одних передний родничок надолго останется большим и мягким, у других же, если родничок не велик, он может закрыться к 8 или 9 месяцам.

Средний возраст окостенения родничков — между 15 и 18 месяцами, за исключением редких случаев какой-либо патологии.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: