Родильная палата

Вас проводят туда, где родится ваш ребенок. Часто у этой комнаты гораздо более строгий вид, чем бы вам хотелось бы. В ряде родильных домов сюда допускают того, кто вас сопровождает; этот человек должен надеть халат и бахилы. Мне кажется очень важным, чтобы вы могли сами выбрать, кто будет рядом с вами в такой исключительный момент.

Для большийства женщин необходимо присутствие их спутника. Если вы пожелаете, с вами также может находиться в течение нескольких часов подруга или близкий родственник.

А непосредственно перед появлением ребенка на свет этот человек может оставить вас наедине с мужем. Тем не менее необходимо, чтобы сопровождающие вас люди были готовы выйти в любой момент, если возникнут осложнения.

Они должны выполнять просьбы медицинского персонала, который наблюдает за вами; когда возникает необходимость срочного акушерского вмешательства, врачу в родильной палате не всегда удается сохранить вежливость. Вас положат на родильный стол, напоминающий стеганый матрац.

Этот стол можно при необходимости видоизменять: например, установить специальные поручни, необходимые в периоде изгнания плода. В некоторых роддомах вам могут предложить родильные кресла, они удобнее, чем горизонтальные столы.

Эти кресла легко поднимаются и дают возможность выбрать удобное наклонное положение, к тому же положение в таком кресле способствует схваткам: под собственной тяжестью плод изгоняется быстрее, и ноги роженицы лежат на подставках, а это придает силы. Российские роддома традиционно оснащены удобными для рожениц и медперсонала рахмановскими кроватями (по фамилии выдающегося акушера А. Н. Рахманова), сочетающими достоинства кресла и стола.

— Прим ред.). Наблюдение за вами доверено акушерке.

Ее роль сводится к тому, чтобы: — следить за хорошим самочувствием ребенка и мамы; — как можно лучше управлять родами; — распознать возможные аномалии, требующие вмешательства врача; — оценить ситуацию и записать результаты проведенного обследования на большом листе, называемом патрограммой.

Таким образом, с одного взгляда можно оценить эволюцию схваток вплоть до момента полного раскрытия шейки матки, то есть до начала изгнания плода. Наблюдение за родами с помощью электроники Существуют мониторы, записывающие одновременно сердцебиение ребенка и интенсивность ваших схваток.

Постоянная запись сердечного ритма младенца и сокращений матки продолжается вплоть до рождения ребенка.

В любой момент можно убедиться, что сердце ребенка бьется нормально и он хорошо переносит схватки.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: