Ритм кормлений

Эволюция сна связана с улучшением аппетита ребенка. В первые дни жизни малыш много спит (от 16 до 18 часов) и просыпается от голода. Но у всех детей это происходит по-разному.

Некоторых необходимо будить, другие же просыпаются регулярно сами через каждые 2,5 или 3 часа.

Через несколько недель у ребенка выработается свой собственный ритм, обычно от четырех до шести кормлений. Сначала он охотно будет «путать день с ночью», то есть будет больше спать днем и плакать и требовать пищи по ночам.

Если вы кормите ребенка грудью и строго следуете системе кормления по требованию, то есть кормите только тогда, когда малыш самостоятельно просыпается и требует пищи, вы, возможно, обратите внимание на то, что он склонен принимать пищу главным образом в течение двух отрезков времени в течение дня и спать также в течение двух длительных отрезков времени, которые, однако, не совпадают со временем вашего сна. Этот ритм может быть изображен в виде схемы: малыш будет есть 2-3 раза с короткими интервалами между 3 или 4 часами и 8 или 9 часами утра, спать в период с 9 до 15 часов, затем трижды есть между 15 и 20-21 часом, и снова спать длительное время, просыпаясь только к 2 или 3 часам ночи.

Мне нередко приходилось сталкиваться с этим спонтанным ритмом, он встречается гораздо чаще, чем другой, при котором ребенок просыпается каждые 2-3 часа и требует есть. Но некоторые малыши поступают именно так, особенно мальчики, которые совершенно ненасытны.

Они съедают порции, намного превосходящие теоретические рамки, например выпивают из бутылочки или высасывают из материнской груди по 120 или 130 г, будучи в возрасте 3 недель, и набирают по 40-50 г в день вместо обычных 30 г. Они способны регулярно требовать пищи каждые 3 часа. Такая ситуация не должна вызывать беспокойства, наоборот, даже если это вас удивляет, она свидетельствует об очень хорошем самочувствии ребенка.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: