Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — аутоиммунная патология, то есть результат сбоя в работе иммунной системы, которая по непонятной причине принимает ткани собственного тела за опасных чужаков и борется с ними, вырабатывая антитела и воспалительные агенты. Предполагается, что эта аномалия носит наследственный характер, но точной информации на этот счет пока нет. Считается, что к ювенильному артриту предрасполагают пищевая аллергия, инфекции, нарушения кишечной проницаемости (переваривания и всасывания пищи), дефицит некоторых элемен-1ов (например, кальция, магния, цинка, меди) и дисбаланс незаменимых жирных кислот. Стандартное лечение делает упор на применении противовоспалительных медикаментов (не стероидпых, например, аспирина или кортикостероидов), а также специальных анти-ревматических препаратов направленного действия (например, метотрексата и сальфасалазина).

Используется также физиотерапия.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Давайте ребенку больше цельно-зерновых продуктов, бобовых, овошей, фруктов и свежеприготовленной жирной рыбы — лосося, форели, тунца, палтуса. Природными противовоспалительными свойствами обладает вишневый сок: надо пить один-два стакана ежедневно.

Исключите из меню молочные продукты и полуфабрикаты, пищевые красители и консерванты.

Урежьте потребление сахара и красного мяса. Посмотрите, не станет ли легче ребенку, если минимум на месяц оградить его от глютена (белка пшеницы, ячменя и ржи): возможно, его непереносимость способствует аутоиммунной реакции.

Попробуйте исключить из рациона картофель, помидоры, баклажаны, стручковый перец.

Эти растения относятся к семейству пасленовых, которому многие приписывают способность обострять симптомы артрита.

Однако учтите, что облегчение элиминационная диета может принести только через полгода.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: