Респираторные инфекции, инфекции носоглотки

Они составляют большую часть патологии, свойственной ребенку на первом году жизни, нередко довольно трудно отличить поражение носоглотки от болезни бронхов или легких. В самом деле, часто у малышей с рыхлой слизистой оболочкой, предрасположенностью к аллергическим реакциям или плохо ухоженных, попеременно возникают то легочные инфекции, то инфекции носоглотки.

После осмотра оториноларинголог назначает анализы. Нередко находят возбудителя, наиболее часто — па1е-торпПивттЛиепга (его еще называют палочкой Пфейфера), стойкость которого к антибиотикам доставляет медикам немало хлопот.

При неправильном лечении возрастает сопротивляемость возбудителей, а не человеческого организма. Поэтому врач должен думать о проблеме в целом — количестве антибиотиков, потребляемых населением, способами их применения и степени безвредности.

Утверждение: «Он принял уже столько антибиотиков, что при необходимости сможет сопротивляться болезни», не имеет смысла. Безусловно, благодаря антибиотикам снизилось число таких заболеваний, как бронхопневмония, мастоидит, эмпиема плевры», с которыми мы больше почти не встречаемся.

Стоит ли говорить о роли антибиотиков в предупреждении болезни, но назначать их следует строго по показаниям, учитывая индивидуальность каждого организма и эффективность препарата.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: