Рентгенологическое исследование

Если женщина не прибегает к надежным противозачаточным средствам, лучше не подвергать опасности, возможно, затаившийся в ней зародыш и не делать рентгеноскопию (просвечивание) и рентгенографию во второй половине менструального цикла. Беременным женщинам не рекомендуется рентгенологическое исследование, особенно в начале беременности. Наиболее опасно исследование органов брюшной полости.

Но, если вы, не зная о беременности, подверглись воздействию рентгеновских лучей (рентгеноскопия брюшной полости, урография, то есть рентгенография почек и мочевых путей после внутривенного введения рентгеноконтрастного средства и др.), не беспокойтесь понапрасну; все зависит от полученной дозы рентгеновского излучения.

Ее можно вычислить, зная заданную дозу, тип аппаратуры и время съемки. После этого можно судить, есть ли опасность для ребенка.

Существует определенная пороговая доза рентгеновского излучения, которую нельзя переступать без риска для ребенка. Только если этот порог был превышен, ставится вопрос об искусственном прерывании беременности, но в наше время такие случаи встречаются редко.

При крайней необходимости во время беременности разрешается делать рентгенографию различных частей тела, защитив область живота свинцовым фартуком.

Не вызывает сомнений безопасность рентгенографии зубов. Если вы беременны и вынуждены держать ребенка на руках, чтобы помочь провести необходимое ему рентгенологическое исследование, не забудьте попросить свинцовый фартук.

В своей медкарте вы увидите, что на 6-м месяце беременности вам рекомендовано сделать снимок грудной клетки. Хотя это не обязательно, врач может сделать такое назначение.

В последний месяц беременности эхография не позволяет определить все размеры таза, поэтому для уточнения его формы и размеров может быть назначено рентгенологическое исследование — рентгенопельвиметрия; особенно часто ее проводят при ягодичном предлежании младенца или если вы ожидаете двойню. Могу сказать, что этот тип рентгенографии хорошо изучен и совершенно безопасен для ребенка, получающего очень небольшую дозу излучения.

При рентгенологических исследованиях все зависит от получаемой беременной женщиной дозы, но в последние годы благодаря совершенствованию рентгеновских аппаратов эти дозы значительно уменьшились.

Проводить эти исследования можно только тогда, когда приняты все меры предосторожности.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: