Ребенок встает

3-4-месячный ребенок с хорошим мышечным тонусом, которого вы пытаетесь посадить, держа за ручки, вдруг без труда встает. В этом возрасте малыши обожают стоять у вас на коленях и без устали прыгать, если вы их поддерживаете. Это не скажется отрицательно на форме ног, от этого они не будут кривыми.

Не мешайте этим упражнениям, укрепляющим мышцы ног, таза.

Начиная с 7,5 или 8 месяцев, но чаще в 10 или 10,5 месяцев малыш уже способен самостоятельно вставать.

Он может уже очень долгое время стоять, опершись на край манежа или низкого сиденья, и звать вас, стуча при этом каким-либо предметом, но потом падает от усталости.

Ходьба на четвереньках Это не обязательный этап в моторном развитии малыша. Некоторые дети, особенно худенькие и живые мальчики, с 5 месяцев начинают ползать, помогая себе коленками и ладошками; таким способом они могут передвигаться довольно быстро, иногда только в направлении назад; такие дети быстро начинают ходить на четвереньках.

Другие же, особенно крупные, пока еще лежат на животе, дергая руками и ногами, и не могут приподняться на локтях и продвинуться вперед. Наконец, много детей способны продвигаться вперед и достаточно быстро сидя, подложив под себя согнутую ногу.

Достижение свободы передвижения является важным моментом в развитии ребенка, он начинает осознавать свои познавательные возможности и собственную независимость.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: