Ребенок делает эти движения почти автоматически

Встречаются дети, которые так глубоко засовывают себе пальцы в рот после еды, что вызывают этим тошноту и даже рвоту. К большому огорчению родителей, некоторые дети, привыкшие сосать палец, сохраняют эту привычку надолго. Я думаю, что само по себе это не имеет большого значения, но служит своеобразным сигналом, признаком беспокойства, тревоги, замкнутости.

Таким образом он удовлетворяет свою потребность в успокоении.

Если ребенок только иногда сосет палец, например когда устал или хочет уснуть, то здесь нет ничего необычного. Даже у самых уравновешенных детей наблюдаются такие явления.

В подобном случае нет причины мешать им. Если из-за этого возникают проблемы с зубами, то предостережение дантиста возымеет гораздо более сильное действие, чем увещевания родителей.

У многих малышей к двухлетнему возрасту эта привычка заменяется другой: когда они ложатся спать, то сосут простыню или чешут ухо. Пустышка не является обязательной. Если она успокаивает, давайте ее ребенку только тогда, когда чувствуете, что она ему абсолютно необходима.

Я не считаю, что малышу сразу нужно давать пустышку; у вас есть и другие средства, чтобы успокоить его. Вы можете взять ребенка на руки, спокойным и тихим голосом поговорить с ним. Пустышка не должна ассоциироваться с потерей контакта с матерью, быть способом предоставления малышу возможности самому бороться с временными трудностями.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: