Различные виды молока

Потребляемое нами коровье молоко встречается главным образом в трех формах: натуральное, концентрированное и порошковое (сухое). Натуральное молоко может быть пастеризованным или стерилизованным (рассчитанным на долгое хранение), цельным или наполовину обезжиренным. В нашей стране очень небольшое количество малышей вскармливается только натуральным молоком.

Мы советуем вам пользоваться при необходимости стерилизованным молоком, так как пастеризованное молоко, которое в процессе обработки нагревается лишь до 60 °С, нужно кипятить.

Вы можете постепенно вводить в пищу ребенка натуральное стерилизованное молоко для регулярного потребления начиная с 6 или 7 месяцев, при этом лучше отдать предпочтение наполовину обезжиренному (последнее содержит половину от количества жиров, содержащихся в цельном молоке).

Думая о будущем, разумнее приучать малыша к малосладкой пище с минимальным содержанием животных жиров.

Начиная с 8-9 месяцев малыши, как правило, отдают предпочтение натуральному молоку и пьют его с удовольствием. Концентрированное молоко может быть сладким и несладким.

20-30 лет тому назад большой популярностью пользовалось концентрированное молоко с сахаром («сгущенное молоко с сахаром»), причем его употребляли не только для обычного, но и для усиленного питания неприбавляющих в весе малышей.

Из-за большой насыщенности сахаром от него, как от повседневной пищи, отказались, но в некоторых случаях оно оказывается полезным. Концентрированное молоко без сахара, получаемое путем выпаривания, очень хорошо переваривается, многим оно сослужило хорошую службу.

Немало малышей с нарушением пищеварения были успешно вскормлены концентрированным молоком (без сахара или подслащенным декстрин-мальтозой).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: