Растяжения

Эти травмы мышц, сухожилий и связок легко возникают, если оступиться, упасть, сделать неловкое или слишком резкое движение. Чаще всего страдают голеностопные, коленные и запястные суставы.

Растяжения проявляются как отек, кровоподтек, боль при движении в травмированном месте или нагрузке на него.

Если пострадала нога (например, голеностопный сустав), пациент хромает и зачастую вынужден пользоваться костылями. Официальная медицина рекомендует не нагружать растянутое место, держать его повыше, прикладывать к нему лед (в первые полтора дня), а потом теплые компрессы.

В более тяжелых случаях используют фиксирующие средства типа эластичного бинта, бандажа или гипсовой повязки. Массаж расслабляет мускулатуру, уменьшает отек и повышает подвижность.

Физиотерапия может ускорять заживление мышц и связок. ■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Как всегда, рекомендуем натуральное меню из цельных продуктов.

Биодобавки Витамин С. Обладает мягкими противовоспалительными свойствами и необходим для заживления соединительных тканей.

Желательно принимать добавку с биофлавоноида-ми. Дозу рассчитывайте, умножая 50 мг на число лет ребенка.

Давайте ее два раза ежедневно.

Если возникнет диарея, снизьте дозу. Попробуйте использовать некислый порошок витамина С или его жидкую форму.

Оба этих препарата хорошо воспринимаются детьми, их удобно смешать с соком.

Бромелаин.

Этот экстрагируемый из ананасов фермент — натуральное противовоспалительное средство. Лучше давать его между едой.

Стандартная детская доза — дважды в день по 6 мг/кг веса тела. Гомеопатия Пользуйтесь комбинированным гомеопатическим препаратом от травм или выбирайте из приведенного списка средство, наиболее соответствующее симптоматике.

Если нет иных указаний, давайте ребенку дважды в день по 2 гранулы потенцией 30С. Улучшение должно наступить в течение двух суток.

Если этого не случится, попробуйте другое средство. Добившись стойкого улучшения, прекратите гомеопатическое лечение и возобновите его, если боль вернется.

Примечание.

Препараты с более низкими потенциями (6Х, 12Х, 6С) обычно рекомендуется принимать чаще (по 3 раза ежедневно). Arnica montana.

Давайте сразу же после травмы для облегчения боли и уменьшения отека.

Bryonia alba. В случае растяжений, вызывающих боль при малейшем движении.

Используйте, если не помогает Rhus toxicodendron.

Calcarea fluorica 6X. Применяйте сколь угодно долго для заживления и укрепления часто растягиваемых связок и сухожилий. Ledum.

При растяжениях голеностопного сустава, боль в котором утихает при охлаждении. Rhus toxicodendron.

Хорошее средство от растяжений, приводящих к тугоподвижно-сти. Симптомы облегчают теплые компрессы, разрабатывающие упражнения и подвижность, а усугубляет холод.

Ruta graveolens. При растяжениях связок запястья, позвоночника, колена и голеносто-па. Рекомендуется после Arnica montana.

Водолечение По очереди 3 раза подряд оборачивайте на 3 минуты пострадавшее место полотенцем, смоченным то в горячей, то в холодной воде. Это улучшает кровоснабжение пострадавших тканей, облегчая отек и воспаление.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: