Работа

Как мы уже видели, беременность — это особенное физиологическое состояние, когда ваш организм приспосабливается к новым потребностям. Усиливается циркуляция крови, учащается сердечный ритм, возрастает нагрузка на почки, возникает одышка при малейшем усилии.

Совокупность этих процессов является причиной усталости и снижает сопротивляемость вашего организма; уже не удается восстанавливать свои силы так же быстро, как прежде. Не следует недооценивать происходящие изменения.

Совместима ли работа с беременностью? Большим шагом вперед по предотвращению риска, связанного с беременностью, стал отпуск по беременности.

Тяжелые условия работы (продолжительная работа стоя, работа за станком, шумы, физические усилия, высокая температура, отсутствие вентиляции, психоэмоциональное напряжение) создают дополнительный фактор риска, в частности повышается риск преждевременных родов.

Поэтому, если вы не можете поменять рабочее место или режим рабочего времени, лучше прекратить вашу профессиональную деятельность. И наоборот, если позволяют условия, продолжайте нормально трудиться вплоть до начала отпуска по беременности (в России этот отпуск предоставляется на 6 недель до предполагаемой даты рождения ребенка и продлевается на 10 недель после родов).

Если вам сложно добираться до службы или дорога туда занимает более получаса, то врач может рекомендовать вам временное прекращение работы в превентивных целях. Лучше отдохнуть несколько дней, чем оказаться перед необходимостью длительной госпитализации или под угрозой преждевременных родов.

Обращайте побольше внимания на свое самочувствие, не допускайте усталости.

Лучше отдыхать больше, чем нужно, чтобы ни в коем случае не переутомиться.

Переутомление не только создает угрозу преждевременных родов, но может отразиться и на послеродовом периоде, когда вам понадобятся все ваши силы. У вас могут появиться сложности с грудным молоком, а это, в свою очередь, отдалит вас от малыша.

Не всем беременным женщинам необходимо прекращение работы до начала отпуска по беременности.

Вопрос об освобождении от работы решает ваш врач, все зависит от вашего состояния. Не утомляйтесь; медицина не располагает средствами для объективной оценки утомления, только вы сами способны его почувствовать.

Нашей задачей является предотвращение риска, но вы сами должны услышать первые сигналы тревоги.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: