Причины выкидыша

В первые 3 месяца беременности Бывает, что эхографический зонд не улавливает сердцебиения малыша. Значит, беременность не развивается. Можно даже обнаружить неоплодотворенное яйцо — развилась только будущая плацента без зародыша, что создало иллюзию беременности.

Возможно, что матка имеет неправильное строение, что позже подтвердит рентгеноскопия.

Причиной выкидыша может быть и гормональная недостаточность, но это трудно доказать, так как пониженный уровень гормонов может быть следствием прекращения беременности, а не причиной. Чаще всего выкидыш объясняется недоброкачественным яйцом: тогда это к лучшему, он избавил вас от патологической беременности.

При спонтанном аборте (выкидыше) советуем дождаться, чтобы плодное яйцо само вышло из матки, в этом случае не стоит бояться инфекции. Но если изгнание яйца слишком запаздывает, например из-за приема в больших дозах прогестерона в начале беременности, нужно решаться на вакуум-аспирацию (вакуум-аборт), чтобы освободиться от содержимого матки.

Можно воспользоваться и лекарственными препаратами: простагландинами или новым препаратом 1Ш-486. Хромосомный анализ остатков плодного яйца проводится редко, так как теперь уже хорошо известно, что чаще всего речь идет о плохом яйце — носителе хромосомных аномалий. Выкидыш не оказывает влияния на последующую беременность.

Но иногда они следуют один за другим (привычные выкидыши), словно материнский организм отторгает инородное тело.

Действительно, та половина зародыша, которая берет свои корни от отца, может восприниматься материнским организмом как посторонний фактор.

Но благодаря сложным иммунологическим механизмам беременность продолжается. Плодное яйцо не отторгается, а наоборот, принимается, за исключением тех случаев, когда эти механизмы нарушены.

Эти аборты, обусловленные иммунологическими нарушениями, не связаны с хромосомными аномалиями. Исследования в этой области продолжаются, так как еще далеко не все поддается пониманию.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: