Прибавка в весе

Не существует четких критериев увеличения массы тела за время беременности. Считается нормальным, если в соответствии с вашим ростом и комплекцией вы набрали от 9 до 12 кг. Женщина ростом 1,50 м не может прибавить столько же килограммов, сколько женщина ростом 1,80 м. Если вы невысокого роста и крепко сложены, то прибавка в весе за время беременности не должна превышать 7-9 кг, но если вы высокая, то увеличение веса на 13-14 кг считается нормальным. При обратном варианте возможен излишний вес в первом случае и недостаточный — во втором.

Увеличение веса не должно превышать 20% от вашего исходного веса до беременности.

Нельзя допускать ни избытка, ни недостатка веса.

К концу беременности в вашем животе вы носите маленького человечка весом около 3000 г, плаценту весом 500 г и от 1 до 1,5 л околоплодных вод. Прибавьте к этому дополнительные 1000-1500 г крови, увеличившиеся в весе матку, грудь и жидкость в мочевом пузыре.

Итого к концу беременности ваш вес должен возрасти примерно на 9 кг, не считая энергетического резерва (еще 2-3 кг), необходимого для питания ребенка.

Таким образом, общая цифра увеличения массы тела складывается из обязательного минимума (вес плода и его придатков) и непостоянной, легко изменяющейся в зависимости от вашего питания части.

Вы можете взвешиваться 1-2 раза в неделю и отмечать свой вес на графике, как показано выше.

Разница между утренним и вечерним весом, равная 1 кг, не имеет значения.

В первые 3 месяца беременности женщины почти не набирают в весе. Если вас мучают тошнота и рвота, то вы можете даже похудеть на 1-2 кг. Не беспокойтесь: вы наверстаете упущенное в будущем.

А зародыш на этой стадии еще так мал, что почти не потребляет энергии.

Начиная с 4-го месяца вы будете набирать около 300-350 г в неделю. По истечении 24 недель (б месяцев) вы должны поправиться приблизительно на 6 кг, 2 кг из которых приходится на плод и его придатки, а 4 кг — на жировой резерв и находящуюся в организме жидкость.

В последние 3 месяца масса вашего тела станет ежемесячно увеличиваться на 1 кг и перед родами будет превышать исходную на 9-12 кг. Главное — это постепенное и равномерное увеличение массы, резкие перепады не идут на пользу.

Ориентируясь на кривую нарастания своего веса, вы будете регулировать режим питания.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: